Visa turis Amerika Serikat

image courtesy of simon gurney

SUSAH!

Setiap orang yang ditanya bagaimana mendapatkan visa turis ke Amerika Serikat kebanyakan menjawab seperti itu. Terutama bagi pelamar visa dari Indonesia. Harap dimaklumi karena kasus imigran gelap dari Indonesia yang masuk dengan visa turis dan tinggal melewati batas waktu juga tak sedikit jumlahnya. Akibatnya, mereka yang memiliki niat jujur untuk berwisata, jalan-jalan dan mengunjungi keluarga atau teman di Amerika Serikat kena getahnya gagal mendapatkan visa. Boleh dibilang, pada akhirnya disetujui atau tidak disetujui aplikasi visa tergantung keberuntungan! Tetapi sebagai jebolan yang pernah ditolak visanya, sila dibaca tips yang sangat saya sarankan di bawah ini.

Baca, baca, baca!
Informasi mengenai visa ke Amerika Serikat bisa dipelajari dan dicek di website Kedubes US di Jakarta dan ada pilihan dalam bahasa Indonesia. Setelah membaca semua informasi, silakan bayar biaya visa non-imigran di Bank yang telah ditentukan. Lalu isi aplikasi visa elektronik  (DS-160) secara online yang tautannya tersedia di Formulir Visa Non-Imigran (NIV) di halaman Formulir Visa. Setelah mengisi aplikasi visa elektronik, jangan lupa untuk membuat jadwal wawancara yang tautannya juga tersedia di halaman Formulir Visa.

Penting untuk diperhatikan sebelum wawancara: 

  1. Siapkan foto untuk visa ke Amerika Serikat sesuai dengan ukuran yang diminta. Jasa membuat foto visa jenis ini banyak terdapat di daerah Jalan Sabang atau nama lainnya Jalan Haji Agus Salim di Kebon Sirih, Menteng, Jakarta Pusat.
  2. Siapkan dokumen pendukung bahwa si Pelamar visa memiliki keterikatan dengan Indonesia dan pasti akan kembali ke Indonesia seperti:
    • Bukti pendapatan (slip gaji) selama 6 bulan terakhir, pembayaran NPWP, kepemilikan properti atau badan usaha dan aset (surat tanah, pendirian PT, surat bukti kepemilikan kendaraan), buku tabungan/rekening koran dengan histori transaksi minimal 3 bulan terakhir, surat keterangan dari Bank dan deposito. Untuk tabungan, akan lebih baik jika jumlah tabungan yang tersedia mencukupi atau lebih dari biaya hidup selama tinggal di Amerika Serikat
    • Surat keterangan/referensi kerja (atau sekolah jika belum bekerja) tentang jabatan, gaji, masa kerja, ijin cuti, tujuan ke Amerika Serikat dan kapan si Pelamar visa harus kembali ke Indonesia. Sertakan juga surat kontrak kerja di Indonesia jika perlu.
    • Rencana perjalan ke Amerika Serikat. Dokumen ini biasanya berisi informasi tentang booking tiket pesawat, hotel atau tempat tinggal (beserta alamat, nomor telepon dan email), dan agenda harian atau mingguan di Amerika Serikat. Beberapa agen perjalanan di Indonesia biasanya bersedia membuatkan rencana perjalanan ini tanpa harus membeli tiket terlebih dahulu. Situs biro perjalanan online seperti expedia juga bisa menyediakan rencana perjalanan yang diinginkan.

Sebelum berangkat wawancara
Selain berpakaian sopan, persiapan untuk wawancara yang paling utama adalah, sarapan sebelum berangkat! Antrian pelamar visa turis ke Amerika Serikat bisa jadi sangat panjang dan memakan waktu lama (hingga 5-6 jam!). Datanglah 30-60 menit lebih awal dari jadwal wawancara karena jadwal wawancara yang sebenarnya tergantung dari urutan antrian ketika memasuki pintu gerbang kedubes Amerika Serikat. Tak kalah penting, jangan sampai ada dokumen yang tertinggal!

Menjelang wawancara
Jangan gugup! Selama tujuan ke Amerika Serikat sesuai dengan aplikasi yang diisi, tak ada alasan untuk gugup ketika diwawancara oleh petugas. Jawab pertanyaan dengan jawaban yang bisa membuat si petugas yakin bahwa Anda akan kembali lagi ke Indonesia. Jangan memberikan jawaban yang menghina, merendahkan, atau menyinggung petugas. Jika ada indikasi bahwa aplikasi Anda ditolak, tanyakan dengan baik apakah Anda bisa menunjukkan bukti pendukung lainnya yang Anda bawa.

Catatan:
bagi mereka yang memiliki kekasih di Amerika Serikat, peluang untuk mengunjungi orang tersebut di Amerika Serikat dengan mengajukan visa turis sangatlah tipis. Untuk hal ini, pemerintah Amerika Serikat memberikan pilihan kepada Anda untuk mengajukan visa tunangan (fiancee visa) yang prosesnya akan berbeda dengan pengajuan visa turis.

Good luck!

About these ads
Categories: general | 19 Comments

Post navigation

19 thoughts on “Visa turis Amerika Serikat

  1. tarbantin

    halo mbak, akhir bln ini saya sdh skedul interview untuk visa turis. yg mau saya tanyakan, passport lama saya dulu gak dikembalikan sama imigrasi. tapi saya punya photo copynya.apakah akan menjadi masalah?

    thanks.

    • gilajalan

      Hai Tarbantin, maaf saya sangat terlambat membalas. Seharusnya tidak ada masalah, tetapi paspor lama memang cukup membantu pertimbangan petugas untuk meluluskan pemberian visa.

  2. tarbantin

    mbak,setelah berapa lama baiknya kita apply visa turis lagi setelah ditolak? thanks

    • gilajalan

      Sebenarnya tidak ada patokan waktu. Tapi kebanyakan orang menunggu hingga sebulan untuk mengajukan visa kembali.

  3. Mbak, mau tanya seandainya di paspor sudah terdapat cap keterangan penolakan dari Amerika Serikat,dan kemudian ingin kembali apply visa Amerika. yang menjadi pertanyaan saya adalah:

    1. Mungkin tidak akan kembali di tolak?
    2. Apabila sebelumnya sudah pernah tamsya ke beberapa negara lain akan lebih mendukung mendapatkan visa Amerika?
    3. Dalam pengajuan visa, lebih baik menggunakan tabungan sponsor atau tabungan sendiri?

    Maaf, pertanyaan saya terlalu banyak. Dan terima kasih banyak atas perhatiannya :)

    • gilajalan

      Hai Vivi! Boleh tahu alasannya visa ditolak?

      1. Kemungkinan untuk ditolak kembali pasti selalu ada.
      2. Belum tentu. Penilaian petugas dalam memberikan visa memang bersifat subyektif. Jadi jika mereka tidak yakin bahwa kita akan kembali ke Indonesia setelah mendapatkan visa ke Amerika Serikat, mereka tidak akan memberikan visa, tidak peduli berapa banyak tabungan yang kita miliki dan sudah berapa kali kita jalan-jalan ke luar negeri. Contoh: mengajukan visa untuk mengunjungi tunangan/pacar di Amerika. Ini kasus umum yang sering ditolak.
      3. Lebih baik menggunakan tabungan sendiri, dan tabungan sponsor bisa dijadikan sebagai data pendukung.

      Salam!

      GJ

  4. Alasan di tolak di beritahukan oleh pihak embassy. Mengenai tabungan, lebih baik berapa jumlah minimal uang yang tersedia di tabungan? dan apabila di bawah jumlah minimal adakah kemungkinan untuk di tolak kembali? dan biasanya apakah jumlah nominal tabungan menjadi hal yang penting?

    Terima kasih :)

    • gilajalan

      Maksudnya ‘tidak diberitahukan’ ya? Tidak ada patokan yang jelas berapa jumlah tabungan yang ada di rekening. Kadang ada yang cuma sedikit, tapi dapat visa. Kadang ada yang jumlahnya banyak, malah tidak dapat visa. Jadi memang tergantung tujuannya mau ke Amerika mau apa, dan adakah dokumen pendukung yang menjamin bahwa kita pasti akan kembali ke Indonesia setelah dapat visa nantinya. Tujuan Vivi ke Amerika apa, kalau boleh tahu. Mungkin bisa saya arahkan apa saja yang perlu disiapkan. Apakah statusnya sekarang bekerja? Terikat pada suatu perusahaan, sekolah atau organisasi? Apakah memiliki properti? punya saudara atau teman/pacar/saudara orang Amerika?

  5. irma

    hi mba,

    untuk apply visa amerika apakah kita harus beli tiket dulu atau tidak usah?

    saya pegawai swasta biasa dengan penghasilan standar dan untuk ke amerika hendak pakai tabungan pribadi dan didanai orang tua apakah bisa jadi kendala? sebab saya baca salah satu dokumen pendukung adalah bukti slip gaji.

    untuk dokumen pendukung yang menjamin kita pasti kembali ke indonesia apakah surat dari kantor saja sudah cukup mba?

    maaf saya banyak bertanya, terima kasih sebelumnya mba :)

    • gilajalan

      Halo Irma!

      Tidak perlu memberi tiket pesawat jika hanya untuk mengajukan visa ke Amerika. Jika orang tua saat ini ada di Amerika, bisa jadi ini berita bagus, atau justru malah berita buruk. Berita bagus, karena Irma bisa meminta surat undangan dari orangtua. Sertakan juga foto kopi rekening tabungan, paspor mereka, akte kelahiran Irma, foto dengan orang tua, bukti surat menyurat dengan orang tua. Boleh tahu apa alasan orangtua ada di Amerika?

      Berita buruknya adalah, petugas visa bisa berprasangka buruk bahwa orangtua Irma ingin ‘menyelundupkan Irma ke Amerika. Apakah di indonesia Irma ada keluarga seperti anak atau suami? Properti atas nama pribadi mungkin? Sekolah yang belum selesai? Surat kepemilikan kendaraan? Petugas pasti akan bertanya mengapa Irma tidak ikut tinggal bersama orang tua di Amerika. Kira-kira apa jawaban Irma?

      Buat surat keterangan dari kantor bahwa Irma bekerja di perusahaan tersebut dan akan diberikan cuti untuk menengok orangtua di Amerika mulai dari tanggal berapa hingga tanggal berapa. Sertakan juga informasi sudah berapa lama Irma bekerja di kantor yang bersangkutan. Jika ada surat kontrak kerja, baiknya disertakan juga foto kopinya. Meski tabungan isinya cuma sedikit, dibawa aslinya dan foto kopinya. Petugas visa hanya ingin diyakinkan dengan bukti- bukti kuat bahwa pelamar visa tidak akan menjadi penduduk ilegal jika visa turisnya sudah habis masa berlakunya. Oleh karena itu, dokumen pendukung bahwa Irma ada keterikatan dan harus kembali ke Indonsia sangat diperlukan.

      • Irma

        Hi mba, thx untuk jawabannya :)
        Orang tua saya kebetulan sudah berpisah sejak saya kecil, dan ibu saya sejak itu pindah ke amerika. Karena hak asuh ada pd ayah saya jd saya tdk pernah bertemu ibu kandung sampai akhirnya awal tahun ini saya baru bs bertemu ibu saya.
        Tahun dpn ibu saya mengundang untuk saya berlibur kesana, kebetulan beliau sudah warga negara amerika.
        Apakah seperti itu diperlukan dokumen ibu saya spt yg mba sebutkan? Dikarna kan usia saya sekarang pun sudah diatas 21thn, seharusnya sudah bukan menjadi tanggungan orang tua.
        Kebetulan saya belum menikah dan masih tinggal dengan orang tua. Utk pekerjaan saya sudah pegawai tetap dan prshn cukup mempunyai nama.
        Berdasar info mba, mengenai sisi buruknya, Kalau begitu apakah sebaiknya ketika wawancara ditanyakan punya relative/saudara disana, saya jawab tdk ada? Dan saya tdk mencantumkan bahwa disponsori orang tua?
        Dan jika ditanya alasan hendak apa ke amerika, dijawab utk liburan saja apakah itu cukup? Karena saya dengar harus memberi alasan yg kuat.
        Skali lagi trima kasih utk bantuannya ya mba :)

      • gilajalan

        Hai Irma, terima kasih untuk tambahan informasinya. Saya rasa sebaiknya jangan berbohong jika ditanya oleh petugas visa. Yang bisa dilakukan adalah mengumpulkan bukti sekuat mungkin bahwa informasi yang akan Irma sampaikan benar. Dari cerita Irma, sebaiknya sertakan dokumen pendukung sebagai berikut:

        1. Fotokopi paspor Ibu kandung
        2. Fotokopi paspor bapak kandung jika ada
        3. Fotokopi surat cerai bapak dan ibu
        4. Fotokopi kartu keluarga di Indonesia dan aslinya
        5. Foto keluarga Irma, bapak dan Ibu kandung sewaktu masih bersama
        6. Fotokopi rekening tabungan Ibu kandung
        7. Fotokopi rekening tabungan Irma beserta buku aslinya, deposito juga boleh jika ada
        8. Surat rekomendasi dari kantor bahwa Irma sedang bekerja di perusahaan tersebut sejak kapan, diperbolehkan cuti sejak tanggal berapa dan harus kembali bekerja pada tanggal berapa. Sertakan juga posisi Irma di perusahaan tersebut.
        9. Surat kontrak kerja dan fotokopinya.
        10. Slip gaji Irma dari perusahaan selama 6 bulan terakhir
        11. Fotokopi akte kelahiran Irma dan aslinya

        Jika ditanya:
        1. Apa tujuan ke Amerika? Jawab: Jalan-jalan sekalian berkumpul kembali menengok ibu kandung. Sudah xx tahun tidak bertemu beliau.
        2. Kenapa tidak ikut pindah ke Indonesia? Jawab: saya suka tinggal di Indonesia karena keluarga besar dan teman ada di sini. Saya juga punya pekerjaan yang bagus di Indonesia.
        3. Berapa lama di Amerika? Jawab: xx hari. Saya tidak bisa lama-lama karena kantor tidak mengizinkan cuti terlalu lama.
        4. Mau kemana di Amerika? Jawab: (sebutkan tempat-tempat menarik yang kemungkinan akan kamu kunjungi di Amerika. Sebutkan juga bahwa kamu tertarik untuk belanja barang-barang branded murah di outlet di Amerika)

        Sekian informasi yang bisa saya tambahkan. Good luck!

  6. Irma

    hi mba, thx untuk bantuan tambahan infonya..
    semoga kalau memang diijnkan untuk bisa kesana, waktu saya apply visa bisa berhasil :)

  7. sarah

    mba saya mau tanya, saya kan punya rencana untuk pergi ke amerika untuk visit temen yang kebetulan orang sana. kita ketemu di yahoo tapi udah temenan lama dan ini taun ke3 kita temenan. hampir setiap hari kita ngobrol. 2 taun pertama via yahoo chat sekarang via skype. temen saya itu cewe jadi bukan untuk visit pacar atau tunangan. saya masih kuliah tapi semester ini saya cut karena saya butuh break, cuma masalahnya saya udah 2x ambil cuti jadi semester ini saya ngga bisa minta surat keterangan cuti dari kampus. saya ga kerja, gapunya tabungan tapi setiap bulan orangtua tetep kasih uang meskipun ada saat2 mereka cuma ngasih pas2an. karena semester depan masih sekitar 4-5 bulan lagi, jadi saya kepikiran untuk visit temen saya itu di amerika. saya butuh banget refreshing karena ini sebenarnya 2tahun terakhir saya dan saya dalam masa2 depresi pra-graduation. bagaimana kira2 menurut mba?

    thx.

    • gilajalan

      Hai Sarah. Sila dicoba untuk ajukan aplikasi. Tapi sebaiknya tetap harus diupayakan bawa dokumen-dokumen pendukung seperti surat keterangan masih kuliah itu. Saya dengar, visa ke Amerika lebih mudah didapat sekarang.

  8. Hi Mba,

    Sekarang ini tempat antrian utk menunggu giliran dipanggil dimana ya?

    tks

    • gilajalan

      Mohon maaf yang sebesar-besarnya baru dibalas. Semoga ada kabar baik dengan mendapatkan visa. Saya kurang tahu persis ruang tunggu di dalam sekarang ada di mana. Tapi kalau yang saya pernah alami, ruang tunggu ada di luar dan di dalam gedung bagian visa.

  9. farind

    Hi Mba,
    Mb sy mw mengajukn visa turis,sy ingin liburan Dan skaligs mengunjungi tmn di California.sy akn pergi dg tour Dan kemudian akn minta deviasi tinggl bbr minggu visit tmn.oya sy masih single,sy punya tabungn tdk smp 100 jt,tp sy punya akte rmh ats nm sy,stnk Mobil ats nm sendri,sy blm Pernh k luar Negri.bgm kans sy dpt visa turis?,oya apakh sy puny tmn n ingn visit tmn jg sambil liburan akn dicurigai akn stay dsna?,perlu dsebutkn apa tdk mnrt Mba?,sy tdk bekerja tp hanya wirausaha jd tdk Ada srt dr kntr jg slip gaji.Trims Mba …

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Blog at WordPress.com. The Adventure Journal Theme.

%d bloggers like this: